ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к-рых нам пока еще неизвестна, но к-рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах, безусловно необходимы для животного организма, т. к. при отсутствии В. в пище наступает заболевание тем или иным авитаминозом (см.). Название В. было введено Функом (С. Funk) в 1912 г. сперва для одного из них (антиневритного), а затем уже было распространено на всю группу В. и стало общепринятым. Другие исследователи предлагали иные названия для этих веществ, напр., «добавочные пищевые вещества»; Гопкинс (Hopkins) называл их дополнительными пищевыми факторами (accessory food factors), Гофмейстер (Hof-meister)—akzessorische Nahrstoffe, Шауман и Боруттау (Schaumann, Boruttau)—Ergan-zungsstoffe, Арон (Aron)—Extractstoft'e, A6-дергальден (Abderhalden)—нутраминами, Берг (R. Berg)—Komplettine, но все эти названия не получили широкого распространения. Различные витамины по своей химической природе, повидимому, совершенно различны, по физиологическому же своему действию они иногда очень схожи. В настоящее время различают пять витаминов, к-рые условно обозначают буквами латинского алфавита: 1. Витамин А, или ан-тиксерофтальмический В.; его отсутствие в пище является причиной авитаминозного заболевания—ксерофтальмии. 2. Витамин В, или антирахитный, стоящий в связи с авитаминозом—рахитом. * Оба эти витамина и В) растворимы в жирах, почему их и называют также жировыми факторами. 3. Витамин В, или антиневритный; отсутствие его в пище влечет заболевание бери-бери, или полиневритом. 4. Витамин С, или противоскорбутный, отсутствие к-рого вызывает цыигу, или скорбут. 5. Витамин Е, или В. размножения, без к-рого животные теряют способность к размножению. Роль, распространение и свойства витамина А. Наиболее характерными следствиями отсутствия в пище витамина^. являются: 1) остановка роста (почему этот В. и назыв. В. роста) и падение веса и 2) ксерофтальмия и кератомаляция. Первые симптомы не являются специфическими; ксерофтальмия же и кератомаляция специфичны именно для отсутствия в пище витамина А. При длительном отсутствии этого В. животные, в конце-концов, погибают. Витамин А содержится в разных жирах животного происхождения—в жире молока(в сливках, в сливочном масле), яичном желтке, говяжьем жире, жире печени и других органов (мозг, почки, сердце), и особенно много его в рыбьем жире. Нет его, или очень мало, в свином сале и особенно в свином смальце. В теле млекопитающих животных витамин А, как и другие В., не образуется, но может в них накапливаться при питании пищей, богатой этим В.; образуется он в растениях, к-рые и являются источником витамина А для животных. Поэтому содер- * Функ признает существование особого В. роста, стимулирующего, по его мнению, рост дрожжей; его Функ и называет витамином D. Однако, большинство исследователей отрицает существование этого В., поэтому мы и называем буквой D антирахитный В., как это делают, следуя предложению Мак Коллома (Mac Collum), американские, английские и немецкие (напр., Stepp) ученые. жание В. в продуктах животного происхождения (молоко, сало) и в органах животных находится в зависимости от пищи животных и подвержено большим колебаниям; в связи с этим коровье молоко летом, когда коровы пасутся на лугах и едят богатый витамином свежий растительный корм, богаче В., чем зимой, при стойловом содержании животных. Количество В. в женском молоке также стоит в зависимости от пищи кормящей женщины. Рыбий жир потому богат витамином А, что им богат планктон, которым соответствующие рыбы питаются; планктонные животные питаются, в свою очередь, водорослью Nitzschia closterium, которая, как показали спец. исследования с чистыми культурами этой водоросли, образует большие количества витамина А. При продолжительном хранении рыбьего жира количество В. в нем уменьшается; кроме того, различные сорта продажного рыбьего жира вообще могут сильно разниться по содержанию в них витамина А. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином А зеленые части растений; особенно богат шпинат, затем идут зеленые салаты, многие сорта клевера, различные сорта капусты, брюква. Гораздо меньше витамина А в клубне- и корнеплодах, как, напр., в бураках, сахарной свекле; исключением являются морковь и желтый сладкий картофель (в белом картофеле—только следы витамина Л.). Богаты витамином томаты; наоборот, в винограде, яблоках, грушах его нет совсем. Семена нек-рых растений (напр., ржи, пшеницы, проса, кукурузы, льна, конопли) также довольно богаты витамином А, но продажные растительные масла В. почти не содержат, равно как и растительные маргарины. В некоторых растениях и жирах содержание витамина А меняется параллельно с содержанием в них желтого пигмента—каротина: желтое молоко,желтое масло богаче В., чем белые; морковь, томаты, кукуруза тем богаче В., чем больше в них каротина. Аптиксерофтальмический В. растворим в жирах и в жировых растворителях. Он термолабилен, но не в такой степени, как думали недавно; более чувствителен он к окислению. Если нагревать масло без доступа воздуха, то оно переносит без вреда для В. нагревание в течение 4-х час. при 120°; если же при нагревании пропускать через масло струю воздуха, то В. разрушаются. Витамин А не разрушается при омылении масла, если его производить не в водном растворе и без доступа кислорода, и после омыления остается в неомы-ляемом остатке. Продукты, богатые витамином А, дают несколько цветных реакций, к-рые можно считать качественными реакциями на антиксерофтальмический В. Так, например, по Дреммонду (Drummond), при смешивании одной капли содержащего В. масла с 1 куб. см треххлористого мышьяка получается темносиняя окраска, к-рая через несколько секунд переходит в пурпурный цвет, а через 5 мин. обесцвечивается; реакция эта очень чувствительна (ее дает 0,05 мг рыбьего жира) и может, по мнению Дрем-мопда, служить для колориметрического определения содержания В. По Безсонову, исследуемое вещество растворяют в бензоле и 3 куб. см раствора взбалтывают с 12 каплями реактива Фолина (раствор фосфорно-вольфрамовой к-ты, применяется для определения мочевой к-ты); при наличии В.— голубое окрашивание. Хим. природа витамина А пока еще окончательно не выяснена; несомненно, что этот В. не является жиром. Все полученные до сих пор препараты В. не представляют собой чистого В. Наиболее очищенный препарат был получен Такаха-ши (Takahashi) из рыбьего жира и был назван им биостерином; состав его—С^Н^Оа, молекулярный вес—340. Биостерин, по мнению Такахаши, содержит две спиртовые группы—одну третичную и одну первичную или вторичную—и близок к холестерину. 1 мг биостерина на 1 кг безвитаминной пищи обеспечивает нормальный рост крыс. Роль и распространение витамина В. Витамин В, играющий важную роль в этиологии рахита (см. Авитаминозы), отличен от только что рассмотренного витамина А. Сливочное масло, богатое витамином А, очень бедно антирахитиым В. Рыбий жир, богатый витамином А, является продуктом, наиболее богатым и витамином В. Богат антирахитиым В. желток куриного яйца. Из растительных масел только одно кокосовое масло может содержать немного этого В. (антиксерофтальмического В. оно не содержит). Богаты витамином В зеленые части (листья) растений; из листьев витамин В можно извлечь спиртом, эфиром, ацетоном. Относительно содержания витамина В в различных растительных продуктах имеется пока еще очень мало исследований, однако, можно сказать, что многие растительные продукты, богатые антиксероф-тальмическим В., бедны или совсем не содержат витамина В. При отсутствии последнего в пище, при рахите, сильно падает содержание фосфора в крови. Введение в организм витамина В доводит содержание фосфора в крови до нормы. Присутствие витамина В в пище делает возможным полное использование фосфорной к-ты и нормальное отложение кальция в костной ткани. По своим свойствам витамин В отличен от витамина А; так, напр., если через рыбий жир пропускать в течение 12—20 час. ток воздуха, нагретого до 100°, то витамин А разрушается, и рыбий жир теряет способность излечивать кератомаляцию, антирахитный же витамин остается нетронутым, и рыбий жир сохраняет свои прежние антира-хитные свойства. В деле выяснения химич. природы витамина В важную роль сыграли исследования Гесса (Hess) и др. над действием ультрафиолетовых лучей на различные растительные и животные продукты и на самих животных, показавшие, что под влиянием освещения ультрафиолетовыми лучами какое-то вещество (провитамин) превращается в витамин В и продукты обогащаются витамином В. В силу этого овощи, выросшие на грядках, всегда более богаты витамином В (т. к. они подвергались прямому действию солнечных лучей), чем овощи, выращенные в парниках или оранжереях (под стеклом), так как стекла поглощают ультрафиолетовые лучи сол- нечного спектра (см. Авитаминозы).* По исследованиям Випдауса (Windaus), провитамином является близкое к холестерину вещество—эргостерин. Какие изменения происходят в молекуле эргостерина при его превращении под влиянием ультрафиолетовых лучей в витамин В, пока еще неизвестно. Витамин В, в отличие от своего провитамина—эргостерина, не осаждается дигитонином, к-рый осаждает и холестерин и эргостерин. Роль и распространение витамина В. При отсутствии в пище витамина В наступает авитаминоз—бери-бери (см.), или полиневрит. Первые симптомы песпеци-фические—потеря аппетита, падение веса, затем расстройства со стороны обмена веществ и—как специфический симптом—расстройства со стороны нервной системы, судороги, параличи. У растущих животных отсутствие витамина В вызывает сперва остановку роста, а затем падение веса и т. д. Отсутствие витамина В в пище сопровождается рядом расстройств и со стороны обмена веществ; при полиневрите понижен газообмен (как потребление кислорода, так и отдача С02), понижена t° тела, понижено дыхание тканей полиневритных голубей, равно как и реакция на цистеин, нарушен углеводный обмен (гипергликемия и нарушение гликоген, функции печени), нарушен креатиновый обмен в мышцах и в головном мозгу, нарушен холестериновый обмен и т. д. В опытах с экспериментальным В-авитаминозом, равно как и другими авитаминозами, возможно устранить потерю аппетита и обусловливаемое этим уменьшение приема пищи, но и тогда характерные расстройства в обмене веществ попрежнему имеют место. Продуктом, наиболее богатым витамином В, являются пивные дрожжи. Много его в зернах разных злаков, при чем в зернах одних злаков он содержится, гл. обр. или исключительно, в наружном слое зерна или в его зародышевой части (рис, пшеница, кукуруза), а в других (рожь) распределен более равномерно по всему зерну. В картофеле витамина В немного, но все-таки достаточно, чтобы при употреблении в пищу значительных количеств картофеля покрыть суточную потребность в этом В. Очень богата им морковь, затем идут шпинат, капуста, свекла, бобы, горох, баклажаны, апельсины, яблоки (см. табл.). Из продуктов животного происхождения на первом месте по содержанию витамина В нужно поставить молоко (молочную сыворотку) и яйца, а затем нек-рые органы (печень, мозг, мышцы). Витамин В растворим в воде, а также в 95° спирте. Он довольно стоек при нагревании: обычное кратковременное кипячение (особенно при кислой реакции) не вызывает заметного разрушения В.; длительное же кипячение или (особенно) нагревание до более высокой t° (до 120°) разрушает витамин В. Целый ряд исследова- * В дополнение к помещенным в ст. Авитаминозы данным следует указать, что, по данным Hart'а, Steenbock'a и др., освещение ультрафиолетовыми лучами увеличивает носкость кур и что желток яиц, снесенных курами, к-рые освещались во время носки яиц ультрафиолетовыми лучами, гораздо богаче витамином D, чем обычный желток. телей пытался выделить витамин В, получить чистые его препараты и выяснить его состав и хим. природу. Функ выделил кристаллические продукты, обладавшие сильным противоневритпым действием, из дрожжей и рисовых отрубей. Сузуки получил оризанин; Иди и Ивенс (Edie, Ewans) изолировали из дрожжей очень активный препарат—торулин, состава C,H17N205; Гофмей- иих не удалось довести очистку витамина В до конца и выяснить его состав. Наибольшего успеха в этом отношении удалось, повидимому, недавно (1927) достигнуть Ян-сену и Донату (Jansen, Donath); они получили из рисовых отрубей вещество, которое в количестве 0,003 мг pro die вполне предохраняло птиц от заболевания бери-бери (дозой, излечивающей бери-бери у людей, является около 1 мг в день). Повторные стер получил оридин и т. д. Но никому из Содержание витаминов в главнейших пищевых продуктах Название продукта Вита- ! мин А Витамин В Витамин С Рыбий жир . Сливочное масло лет- нее .... Сливочное масло зим- нее от ко- ров на су- хом корму. Сливки (от коров с па- стбища) . . + + Говяжий жир .... Баранье са- + + Свиное сало - или + Свиной смальц . . Прованское масло . . . Льняное ма- сло и дру- гие про- дажи. рас- тит. масла Маргарины растит. . . Кокосовое масло . . . Куриное яй- цо ..... Желток ку- риного яй- Белок кури- ного яйца. Молоко ко- ровье лет- нее (зеле- ный корм коров). . . Молоко зим- + + Простокваша (пригот. с помощью молочнокис. бакт.) . . . + + + 4 Молоко жен- ское (при правиль- ном пита- нии жен- щины) . . Сливочный сыр .... + Апельсины . + + + + 4 Лимоны . . . + Банапы . . . + Яблоки . . . Груши . . . + Сливы .... + Виноград . . + Земляника . Витамин D Назвапие продукта Малина . . . Орехи .... Миндаль . . Каштаны . . Баклажаны (томаты) . Баклажаны консервы , Шпинат . . . Морковь . . . Капуста свежая .... Капуста вареная . . . Артишоки . Спаржа . . . Салат .... Лук..... Бурак (свекла) .... Картофель сырой . . . Картофель вареный (15 минут) Картофель жареный . Огурцы . . . Редиска . . . Ревень .... Бобы зеленые .... Горох зеленый .... Просо .... Кукуруза желтая , . Бобы сушеные .... Пшеница (целое зерно). Пшеница зародыш . . . Рожь .... Овес .... Рис (целое зерно) . . . Рис полирован. (наш, обычной продажи) . Дрожжи пивные. . . . Дрожжи, упо-треб. при хлебопеч. . Черный (ржаной) хлеб . Белый(пшен.) хлеб .... Печень сырая .... Говядина . . Мозг сырой . Рыба..... Витамин А 4-4-4-+' Вита-мин В 4- или — Вита-мии С 4-(следы) 4- Вита-мин О 4- обозначает присутствие витамина (в небольшом количестве) 4-4- необходимо 50% данного продукта, чтобы в пище было достаточно витамина 4-4-4- необходимо 20% продукта 4-+ 4-4- достаточно 50% данного продукта 4-4-4-4-4- продукт особенно богатый данным витамином - витамина нет Отсутствие 4- или—обозначает, что продукт на содержание в нем данного витамина не исследовался. анализы солянокислой соли этого вещества и двойной его соли с хлористым золотом привели к след. формуле для чистого витамина В: CeHi0ON2. По мнению авторов, в молекуле этого В. содержится или имидазо-ловое или пиримидиновое кольцо. Следует еще указать на возможность, по мнению Иендрашика (Jendrassik), открывать присутствие витамина В с помощью особой цветной реакции (к подкисленному водному раствору исследуемого вещества прибавляются растворы железосинеродистого калия и хлорного железа; при наличии витамина В—синяя окраска или синий осадок). Роль и распространение витамина С. При отсутствии витамина С в пище людей, наступает заболевание цынгой или скорбутом; дети заболевают детским скорбутом, который больше известен под названием болезни Барлова (см. Барлова болезнь). Очень важное значение в деле выяснения роли витамина С сыграли исследования над экспериментальным скорбутом морских свинок. При экспериментальном скорбуте, вызванном удалением этого В. из пищи, наблюдаются характерные расстройства со стороны обмена веществ: наступает гицергликемия (А. Палладии), к^рая сперва нарастает, достигает известного максимума, после чего начинает падать; падая, кривая сахара доходит до нормы (этот период совпадает с появлением внешних симптомов скорбута), а затем опускается еще ниже— наступает гипокликемия, усиливающаяся вплоть до смерти животного. Одновременно с этим нарушается гликогенная функция печени; повышается содержание креатина в мышцах; начинается креатинурия, все возрастающая по мере развития скорбута; нарушаются синтетические способности организма и т. д. Антискорбутный В. содержится, главн. обр., в растительных продуктах, в первую очередь, в свежих зеленых овощах—капусте, салате, различных сортах свеклы, луке, редиске, картофеле, во многих фруктах, прежде всего, лимонах и апельсинах (апельсины играют большую роль при борьбе с детским скорбутом), далее, в баклажанах, землянике, яблоках и т. д. Содержится он также в прорастающих семенах; в покоящихся семенах, напротив, витамин С совершенно отсутствует. Из продуктов животного происхождения первое место по содержанию антискорбутного В. занимает молоко, при чем количество В. как в коровьем, так и в женском молоке зависит от пищи лактирующего животного; далее идут разные органы (мышцы, почки, печень), в которых также при богатой витамином С пище могут содержаться нек-рые количества этого В. Витамин С растворим в воде; он значительно более, чем другие В., чувствителен к различным хим. и физ. воздействиям. Он очень чувствителен к действию высоких tc; уже нагревание до 30—40°, особенно в течение продолжительного времени, действует на него разрушающим образом; быстрое нагревание до закипания менее вредно для витамина С, чем продолжительное нагревание при более низких t°. Если шпинат кипятить 15 минут, то в нем останется только Vm часть первоначально содержавшегося количества витаминов С. Лимонный сок хорошо консервируется прибавлением 0,06% кислого сернокислого калия; в этом случае он в течение 4 лет сохраняет достаточные количества антискорбутного В.—Различные овощи при одинаковом нагревании обедне-вают витаминами С не в одинаковой степени. То нагревание, к-рому овощи подвергаются при приготовлении кушаний, хотя и разрушает в них значительную часть витаминов С, все же, в силу богатства их этим В., далеко не всегда грозит нам опасностью получать недостаточное количество витамина С Очень быстро разрушается этот В. при нагревании под давлением при t° в 110—130°. В силу этого консервы совершенно не содержат витамина С (исключение в этом отношении, как будто, представляют томаты). Стерилизованное и пастеризованное молоко также не содержит витамина С, равно как и сгущенное молоко. Плохо переносит этот В. и высушивание, особенно, если оно ведется при повышенной t°: сушеные овощи и картофель обычно не содержат этого В. Но, по новейшим данным, при очень быстрой сушке при низкой t° (способ Just-Hatmaker'a) можно сохранить витамин Сив овощах и в сухом молоке нетронутым. При продолжительном хранении овощей содержание витамина С в них уменьшается. Разрушается этот В. также в присутствии ничтожных следов меди. Хим. природа антискорбутного витамина еще совершенно не-выяснеиа. Предложенная Бессоновым реакция на витамин С, основанная на применении специального реактива (фосфорно-мо-либденово-вольфрамовая кислота), дает положительный эффект не со всеми содержащими витамин С продуктами. Витамин размножения Е. Во время исследований над вышеописанным В. выяснилось, что иной раз, когда пища животных была как будто бы достаточной и полноценной во всех отношениях, животные теряли способность к размножению. Это имело, напр., место при кормлении взрослых крыс исключительно молоком; прибавление к пище рыбьего жира и дрожжей не улучшало дела, и только после введения в пищу свежего салата, проросших зерен пшеницы, масла в более значительных количествах, яичного желтка,—к животным возвращалась способность к размножению. Из этого Бишоп и Ивенс (Bishop, Ewans) сделали вывод, что для размножения необходимо наличие в пище особого В., к-рый они назвали В. размножения, или витамином Е. Отсутствие этого В. вызывает у самцов дегенерацию половых желез, а у самок—прекращение беременности улсе после имплантации яйца. Витамин Е, насколько пока это известно, содержится в семенах злаков (особенно в их зародышевой части) и в зеленых растениях, в яичном желтке и (в меньших количествах) в сливочном масле; он может быть извлечен из этих продуктов с помощью эфира, спирта, ацетона и др. подобных веществ. В рыбьем жире витамина Е нет. Витамин Е нерастворим в воде; очень стоек по отношению к действию высоких t°, света, кислорода воздуха, ккг, щелочей. Химич. природа его еще неизвестна. Авитаминоз и сопротивляемость инфекциям. Характерным следствием бедности витаминами или отсутствия их в пище является пониженная сопротивляемость ко всевозможным инфекциям; эта пониженная сопротивляемость наблюдается при бедности пищи любым из витаминов Л, В, С и D. Образуются ли В. в животном организме? Как видно из вышесказанного, В. являются вообще экзогенными веществами, т. к. они обычно не образуются вовсе или не образуются в достаточном количестве в теле животных. Однако, по новейшим данным, из этого общего заключения должны быть сделаны исключения: нек-рые В. в теле некоторых животных могут образовываться. На это указывает факт наличия витамина С в печени крыс, питавшихся пищей, лишенной этого антискорбутного В., что, повидимому, и является причиной того, что крысы не заболевают скорбутом. Напротив, в теле людей и морских свинок витамин С не образуется. Витамин D, как мы видели выше, также может образовываться в теле животных под влиянием ультрафиолетовых лучей. Лит.: Палладии А., "Учебник физиологической химии, глава XIII—Витамины, Харьков, 1927; его ш е, Основы питания, М., 1927; Бессонов Н-, Цветные реакции на витамины («Успехи биологической химии», иод ред. В. Омелянского, выи. 2, Л., 1925): Черкес Л., Витамины и авитаминозы, М.—Л., 1929; F u n k С, Die Vitamine, Miinchen, 1924 (есть рус. пер.); Berg R., Die Vita-mine, Lpz., 1927; Stepp W. u. ftyorgy P.. Avitaminosen, В., 1927; Mac Collum E. a. Simmon ds N., The newer knowledge of nutrition, N. Y., 1925; Plimmer V. a. Plimmer R., Vitamins and the choice of food, N. Y., 1926. А. Палладии.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ВИТАМИНЫ" в других словарях:

  • ВИТАМИНЫ — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… …   Современная энциклопедия

  • ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины предшественники коферментов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Витамины — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВИТАМИНЫ — необходимая составная часть пищи человека, имеющая большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, организма. Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и участвуют в ряде протекающих в нём химических… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположник .учения о В. рус. врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. учёным …   Биологический энциклопедический словарь

  • витамины — эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ., кол во синонимов: 1 • эликсир жизни (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • витамины — низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в… …   Словарь микробиологии

  • витамины Е — витамины Е. См. токоферолы. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Витамины — представляют собой активные вещества, имеющие, как правило, сложный химический состав и получаемые из внешней среды; они имеют большое значение для правильного функционирования организмов человека и животных. Они не синтезируются в организме… …   Официальная терминология

Книги

  • Витамины, Мюллер-Урбан Кристиане, Хюлла Силке. Не секрет, что витамины необходимы нашему организму. Книга предлагает не скучное повествование, а замечательное путешествие в мир витаминов и минеральных веществ:более 170 рецептов… Подробнее  Купить за 399 руб
  • Витамины, Кристиана Мюллер-Урбан, Силке Хюлла. Не секрет, что витамины необходимы нашему организму. Мы предлагаем Вам не скучное повествование, а замечательное путешествие в мир витаминов и минеральных веществ: более 170 рецептов… Подробнее  Купить за 387 грн (только Украина)
  • Витамины, Мюллер-Урбан К.. Не секрет, что витамины необходимы нашему организму. Книга предлагает не скучное повествование, а замечательное путешествие в мир витаминов и минеральных веществ:более 170 рецептов… Подробнее  Купить за 362 руб
Другие книги по запросу «ВИТАМИНЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»